ホテル・うまいもの

カメリアイン雪椿(http:/www.camellia.jp)はこじんまりとしていますが
古美術があり、また倉や伝統のある建物を利用してできた趣味のいいホテルでした。
オーナーはMACが好き、PCにはかなり通じた人でServerも立ち上げているとか。
すでに私の写真のWindowのディレクトリーの5/2
宿泊者のプロフィールに掲載してありました。

 ホテルの外観です。一見民家です。なお、倉の中はラウンジです。

レンガに風情がありますね。ラウンジの様子    客室への階段の上がり口にあったくつろぎ場。
 

 倉の中のラウンジの様子         食堂のガラス戸越しに見えたお庭。     あさの食事、料理がりっぱ。おいしかった。でた料理の一部 です。サラダやジュースやコーヒーが写っていません。 これを残さず全部食べたらお腹が一杯になりました。  これは 5月 4日の朝。     5月 5日朝。     

金沢のおいしいもの

夜、金沢の地物を食べるため、列の作っている居酒屋に行きました。
添加物の一切はいっていない生酒ばかり飲みながら食の違いを楽しみました。
ここに載せたには一部です。酔ってきていつものことながら撮るのを忘れてしまったためです。
 

だいこんと蛸のサラダ (蛸は七尾の水蛸)    菜っぱ汁(珍しい)  メカブ(食べ方が違う)    蛤を頼んだらこれがでてきました。   酒(生酒)を頼んだらこれで出てきました。   鯛の兜煮 漆の椀ですね。 付け出しは蛸の塩から。                     たけのこです。          能登の岩がきです。さすが高いけどうまかった。   サラダ             厚揚げ焼き(中に納豆が入っています。初めてです。)   山菜のテンプラ(たらの芽、こごみ、うどでした。)

料亭で食べたランチ
料亭のランチです。で金沢らしいものを食べてみました。
お椀に入っているのがじぶ煮です。始めて戴きましたけどうまかったでした。

こんなところです。すっかり気分転換ができました。今年の夏の休みを
楽しみになりました。
 

最後までおつきあい戴きましてありがとうございました。

金沢市内観光へ。

能登への旅

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